Школьный ранец или рюкзак? Что лучше.

Если Вы счастливый родитель школьника, то эта статья для вас. Ведь от правильного выбора школьного рюкзака или ранца зависит и здоровье вашего ребенка, и ваше здоровье тоже. В этом вопросе много нюансов, которые необходимо учесть при покупке.  Например, если ваш ребенок учится в начальной школе, то здесь пристальное внимание нужно обратить на ортопедическую спинку, вес, материалы ранца, а если же он уже грызет гранит сложных естественных наук, то здесь очень внимательно нужно подойти к дизайну. Однако обо всем по порядку.

макет-ДЕВОЧКА---НАЧАЛЬНАЯ-ШКОЛА.jpg

Ранец или рюкзак, а в чем разница?

Главное отличие школьного ранца от рюкзака в том, что они шьются из разных материалов. При производстве рюкзака используется мягкий полиэстер или нейлон, поэтому рюкзак не имеет необходимых характеристик жесткости, которыми обладает ранец. Жесткость ранца помогает сохранять осанку ребенка. Поэтому, если ваш ребенок только переступил порог школы, то лучше покупать ему именно ранец. Если же вы родители старшеклассника, то можно обращать внимание и на рюкзаки.

На что обращать внимание при выборе ранца?

Сколиоз (искривление позвоночника) часто встречается у подростков, это напрямую связано с тем, с какой сумкой или рюкзаком ходил ребенок в начальную школу. Ортопеды сейчас в один голос говорят: «Выбирайте ранец с твердой ортопедической спинкой». Спинка ранца должна предотвратить давление содержимого ранца на неокрепший позвоночник. Необходимо подбирать ранец, который будет иметь жесткий каркас и равномерно распределять вес. Однако при всей своей жесткости спинка ранца должна иметь мягкую подкладку, покрытую сетчатой тканью.  Это необходимо для того, чтобы ранец было комфортно носить без лишнего потоотделения.  Еще обратите внимание на дно ранца, оно тоже должно быть твердым. Дополнительным приятным бонусом могут быть ножки у дна.

ergonomie-2017.en.jpg

Вес ранца для ребенка не должен превышать 1 кг. Не забудьте, что нагрузка современных школьников измеряется не только в количестве часов, проведенных за учебниками, но и весом этих учебников. Если не хотите носить ранец за ребенка, тогда уделите этому критерию пристальное внимание.

Приемлемая ширина лямок ранца и ручки – 4-5 см. Материал, из которого изготовлены лямки рюкзака, должен быть приятным на ощупь, и не должны врезаться в плечи ребенка. Не забудьте упомянуть своему будущему ученому, что ранец на одном плече носить нельзя.

Даже если ваш ребенок примерный ученик, он обязательно будет использовать свой ранец не только по своему прямому назначению. Потому что нет, ничего веселее, чем прокатить ранец по скользкому полу, раскрутить его или закинуть на самую дальнюю парту. Учитывая сложные условия эксплуатации школьного ранца, обратите внимание на его материал. Он должен быть ударопрочным, влагостойким и износостойким. Ну и обязательно взгляните на швы.

Еще один важный элемент ранца для школьника – светоотражающие вставки. Они необходимы, чтобы ребенок был заметен на дороге и днем, и в темное время суток.

safety.jpg

Расслабляться не стоит и когда дело дойдет до примерки. Смотрите на:

- Ширину ранца. Она должна быть примерно ровна ширине плеч ребенка.

- Плечи школьника и верхний борт ранца должны быть на одном уровне.

- Нижний край ранца должен быть на уровне поясницы его будущего владельца.

- Ранец должен плотно прилегать к спине и повторять естественный изгиб позвоночника.

Ранец «на вырост» покупать нельзя, потому что это может плохо сказаться на его осанке.

макет-МАЛЬЧИК.jpgЕсли вы задумали втайне от своего ученика купить ранец и вручить ему прямо на 1 сентября, то это плохой сюрприз. Во-первых, как уже было сказано выше, примерка ранца – обязательна. Во-вторых, вы можете увидеть грустный непонятный взгляд в ответ на свой подарок. Так как сегодняшний рынок школьных ранцев изобилует разнообразными принтами – от героев известных мультфильмов, до абстрактных рисунков и минималистичных принтов. Здесь действительно можно потеряться в выборе.

Стоимость школьного ранца сегодня есть эконом класса от 1800 до 2900 рублей, среднего класса от 2900 до 4200 рублей и премиум класса от 4200 до 7000-8000 рублей. Стоимость ранца напрямую зависит от его укомплектованности. И здесь дело не только в наполнении (пенал, мешок для сменки, контейнер для еды). Здесь  говорится о наличии вентилируемого сетчатого покрытия спинки, светоотражающих элементов, внутренних отделов, карманов и так далее. Производителей ранцев сегодня также привеликое множество. Это и немцы Herlitz  и Erich Krause, сербский бренд Belmil, российский производитель Grizly и так далее.

Рюкзак старшекласснику.

Кажется, выбор школьного ранца дело утомительное, но выбор рюкзака для подростка это тоже дело не простое.  Здесь также нужно обратить внимание на спинку рюкзака. Она, как и у ранца, должна быть жесткой и вентилируемой. Рюкзак должен иметь широкие регулируемые лямки, что позволит равномерно распределить нагрузку и скорректировать рюкзак под свой рост.

Макет-мир-сумок-Школа.jpg

Осмотрите материал, из которого сделан рюкзак. Ведь абсолютно не хочется, чтобы рюкзак порвался от лишней приложенной к нему силе. Рюкзак должен быть прошит двойным швом. Качество застежки-молнии тоже необходимо проверить на этапе выбора рюкзака. Присмотритесь к внутреннему содержимому рюкзака, количеству отделений и карманов. Скорее всего, ученику помимо учебников, понадобиться планшет.

Примеряя рюкзак на ребенка смотрите на его размер. Он не должен быть очень маленький или большой, рюкзак должен соответствовать пропорциям тела ученика.

Что касается дизайна, то родителям лучше консультироваться с будущими владельцами рюкзака. Так как при большом ассортименте вы точно потеряетесь, а купить что-то, что первое под руку попалось, уж точно не хочется подростку. Велика вероятность возврата.

макет-ДЕВОЧКА---СЕЛФИ.jpgСтоимость рюкзака для старшеклассника начинается от 990 рублей – это рюкзаки эконом класса. У них зачастую нет жесткой вентилируемой спинки, внутри, как правило, один отдел. Зато порадовать может разнообразие принтов. Рюкзаки среднего класса от 2000 рублей имеют уже и множество отделов и жесткую спинку. У рюкзаков премиум класса от 4500 очень широкий функционал. Например, отдельный карман для ноутбука, карман на флисовой подкладке, боковые сетчатые карманы для бутылочек и так далее.

В заключении отметим, что в магазинах компании Мир Сумок представлен большой выбор качественных школьных ранцев и рюкзаков. Стартовая цена 1400 рублей за рюкзак и 1800 рублей за ранец. 

другие материалы